Ricette pane forno a legna - forno a legna saf

Vai ai contenuti

Menu principale:

Ricette pane forno a legna

Multimedia
Pane maddizzosu

Ingredienti per 12 kg di pane.
8 kg di farina mista cosi composta:
5 kg di farina 00
3 kg di farina di semola rimacinata
70 grammi di lievito di birra
160 gr di sale
circa 4 litri di acqua.
Impastate i 3 kg di farina di semola con
½ litro di acqua e lavoratelo per ¼ d'ora.
Aggiungete all'impasto il resto degli ingredienti
e lavoratelo per ¾ d'ora.
Aggiungete l'acqua rimanente solo nell'ultimo
¼ d'ora di lavorazione.
Fate lievitare l'impasto per 2 ore.

Portate lentamente la temperatura del forno a 130°/140°, ci vogliono almeno ¾ d'ora per permettere ai mattoni di accumulare la necessari caloria.
Una volta che il forno è pronto e che la temperatura si è stabilizzata a 130°/140°, potete infornare.

Ricordate di mettere della farina sulla paletta prima di appoggiare sopra il pane.
Ci deve essere uno strato di farina tra il pane ed il mattone, altrimenti rischiate di bruciare il fondo del pane.

Dopo avere infornato il pane, la temperatura all'interno della camera di cottura scende, è normale, evitate di rimettere altra legna nel forno per fare risalire
la temperatura a 130°/140°, vi dovete solo accertare che il fuoco non si spenga.
Se fate risalire la temperatura a 130°/140°, si creerà uno sbalzo tra i due piani e rischiate di bruciare il pane del piano basso.
Durante la cottura la temperatura si stabilizzerà intorno ai 120°.
Ovviamente la temperatura necessaria per la cottura può variare rispetto a quelle che vi ho indicato, questo dipende alla pezzatura del pane e dal
quantitativo di acqua che avete messo nell'impasto, ma la tecnica per la cottura rimane la stessa.
Con la pratica riuscirete a trovare la giusta combianzione di temperatura e tempo di cottura adatta al vostro pane.

A metà cottura invertite i pani da un piano all'altro in modo da ottenere un identica colorazione, questa operazione è importante per i pani di grossa pezzatura.
Il tempo di cottura varia a seconda della pezzatura del pane, solitamente servono ¾ d'ora di cottura.

         

Panini all'olio

1 kg. di farina 00,
100 gr. d'olio di oliva,
20 gr. di sale,
20 gr. di zucchero,
550 ml. di acqua,
50 gr. di lievito di birra,
Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Prendete 200 gr. di impasto e lavoratelo con un mattarello per ottenere una striscia di 15/20 cm. 
Rotolate la striscia per ottenere la forma del panino.
Fatte lievitare per 1 ora.
Prima di infornare fate un taglio al centro della pagnotta.
Infornate a circa 120°, nel vostro forno SAF naturalmente.
Tempo di cottura: 20 minuti.



Pane con patate

Fare bollire 1 Kg 1/2 di patate sbucciate, una volta cotte,
passate le patate nello schiacciapatate.
preparare un impasto con 4 kg 1/2 di farina di semola rimacinata.
Aggiungere sale e 50 grammi di lievito di birra.
Una volta pronto l'impasto aggiungete le patate
e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Per la cottura portate il forno a 140° ed infornate.
Il tempo di cottura è di circa 20/30 minuti a seconda della grandezza del pane.



Pistoccu ogliastrino

10 kg di farina mista (integrale e semola)
3 kg di patate bollite
80 gr di liev.di birra
acqua q.b.
Sale 15 gr per kg.
Portare il forno a 190 °
La cottura di questo pane è molto veloce,
bastano pochi secondi per vedere il pane gonfiarsi.








 
Ditta Atzeni Antonio - Sardegna - tel. 070/9803062 - atzeni.antonio@gmail.com - P. i.v.a. 03225340920
Torna ai contenuti | Torna al menu